Велкопоповицкий Козел
Этот пост ждали многие любители пива) Итак, господа, приглашаю Вас на экскурсию на один из самых известных заводов Мира по производству пива. Чешский завод «Велкопоповицкий козел». Собственно козел, символ производства, вот:
Мне повезло и попал на праздник «Забиячка», но обо всем подробней
Итак, экскурсия охватывала два объекта. Это замок Емниште и пивовар «Велкопоповицкий Козел». Пивовар по Чешски означает завод или предприятие по производству пива, а не человек который варит пиво, что поначалу непривычно.
Забиячка — это весенний праздник по «забиву» свиньи и угощением мясными блюдами и пивом жителей деревни.
Собственно вот она, разделанная свинина. В процессе праздника можно попробовать недорогие мясные блюда, или купить сырое мясо домой.
Привожу перевод этой таблички.
Свиной праздник
домашняя колбаса — 128 крон/кг
колбасный фарш — 89 крон/кг
кровяная колбаса — 89 крон/кг
шкварки (домашнии)
сало (домашнее)
ветчина — 25/100 гр.
колбаса(домашняя) — 35/шт.
Что интересно, бренд «Велкопоповицкий Козел» приносит много денег только на продаже сувениров. Не говоря уже о пиве.. Вот бы увидеть на Пикуре экскурсии и купить бы футболку «Я пью Пикур». Я бы купил))
Вот схема завода.
А вот сам завод. Где в данный момент варится то самое пиво..
А рядышком праздник «Забиячка». А какие еще развлечения в деревне? Мне кажется так происходит уже несколько веков подряд. Кузнецы, мясо, пиво…
Многие спрашивают, а на чем же ездят чехи?. Вот смотрите:
Но да ладно, сейчас экскурсия на завод.
Вот наш гид по пивным подвалам) Она говорит что может легко узнать летом в конце экскурсии по внешнему виду кто пил крепкое пиво, а кто легкое)
Слева резервная емкость для пивоварения из нержавеющей стали. Она используется только во время чистки основных медных ёмкостей.
А дальше о истории происхождения этого сорта пива. Вот три поколения рабочих столов владельцев завода.
А это пульт образца 1930 года. Да, именно пультом называется эта штука по разливу пива.
А пивные в Чехии называются «Господа». Пейте пиво, пиво в «Господах»!)
Говоря о пиве, здесь ещё в начале прошлого века уже знали что пол литра пива это 32 грамма масла, 284 грамма картошки, и т.д.
Можно попробовать солод для различных сортов пива.
Вот чаны где в данный момент варится оно. Пиво «Велкопоповицкий козел».
Далее по трубам
А далее в цех розлива по этой большой трубе. Здесь во время экскурсии можно выпить сколько захочешь. Но пиво холодное и много не выпьешь)
Это нижняя часть солодовень.
А это верхняя. Температура круглый год поддерживается постоянная.
Вот, хороший пример брендинговой политики внутри завода.
Минимум участия людей. В основном все делает автоматика.
Вот он красавец!) Уже несколько поколений козлов сопровождают цикл производства этого пенного напитка) Кормят козлов остатками пивного производства. Мне кажется ему это в кайф)
Когда-то другие чешские пивовары завидовали пиву из Велкопоповице. Т.к. здесь самая качественная вода на территории Чехии. А пиво на 90% состоит из воды, и именно качество воды в большей степени определяет качество пива. Вода здесь из подземных источников. Завод по производству пива Пилзнер, стоит на реке Влтава. И его часто называют речным пивом. Но сейчас нет былой конкуренции. Большинство заводов и раскрученных маркок пива уже не принадлежат Чехам, а куплены одной глобальной южно-американской компанией SABMiller. И бывает что на заводе в Велкопоповице варится пиво других брендов, когда-то конкурировавших на рынке..Рынок..
Одно из условий продажи было то, что Чези будут осуществлять контроль за качество производства и готовой продукции.
В заключении хочу показать прикольный символ производства.
Хорошее пиво, одно из лучших, жаль что крепость повысили до 4 оборотов, было 3.5-3.7 в самый раз