Об Итальянской кухне
Попробовал их знаменитые пасту и пиццу. Те блюда, которые сразу ассоциируются с этой страной. Заходил несколько раз в разных городах в разные кафешки. Заказывал спагетти и с морепродуктами, и просто с томатным соусом. Мне не понравилось. Макароны, как макароны. Такие же как и у нас, даже немного тверже.
Пицца понравилась) В Римини, недалеко от отеля Сантьяго есть отличная кафешке, где в зале, рядом со столиками стоит печь (!). Не просто какая-то электрическая, а самая настоящая, с огнем. Пицца с пылу с жару подается прямо к столу. В меню несколько десятков сортов пицц. Заведение довольно шумное. По вечерам много местных. И стар и млад и семьями, что особенно приятно видеть. Вся семья собирается вечером в кафешке чтобы поужинать.
Но что пицца, что макароны не стоили бы моих виртуальных чернил.. Иначе, не за этим я решил написать пост об Итальянской кухне. Дело в том что два раза мне повезло и я оказался в ресторанчиках которые перевернули мое отношения к еде…Я никогда не думал, что еда может вызывать такие чувства.
Первый «контакт» произошел во Флоренции. В городе, который утопает в совершенстве форм, красоте соборов и скульптур. Что наверное не случайно люди, которые живут в этом городе и с младенчества впитали окружающее великолепие, также великолепно справляются на кухне. Это предположение, я не знаю статистику, но в ресторане Trattoria casa di Dante gia «PENNELLO» точно. Спасибо Йорданке (наш экскурсовод), посоветовавшей этот ресторан.
Стэйк в этом ресторане сложно описать словами, очень сочный, очень мягкий, немножко с кровью. Довольно большой кусок словно растаял у меня во рту. Это просто поэзия. Вот она эпоха возрождения в еде) Еще я заказывал луковый суп, что также мне понравился. Довольно жирный, солененький бульон с вареным, нежнейшим луком и морковью. Тоже восхитительно! Казалось меня научили летать) и если были бы крылья, я бы выпорхнул их этого ресторана)
Второй «контакт» произошел в Римини. Когда воодушевленный первым открытием, я решил целенаправленно искать хорошую кухню. Очень хотелось повтора) В советах к этому ресторану в интернете значилось “Местные жители говорят, что это #1 в Римини”. Trattoria Tonino Il Lurido рыбный ресторан. Я не ошибся)
Не сразу нашел, т.к. здание ресторана расположено не на основной улице, а как бы в глубине. Пришел чуть раньше 12, времени когда они открывались. Пришлось пол часика прогуляться в близлежащем парке. Тепло. В речке плавают уточки. Через пару дней Рождество. Хорошая зима)
Вернувшись в ресторан, я был в числе первых посетителей. Меню на английском нет, только Итальянский без картинок. Что мне понравилось, но с другой стороны немного испугало (как заказывать?). Хорошо официант, такой седовласый улыбчивый дедушка, знает английский. Я показывал пальцем на позиции, а он мне говорил что это) Я заказал салат и рыбу обжаренную в масле и вино.
Вот еще интересная деталь. Заказываешь вино, приходит официант с бутылкой, при тебе открывает. Наливает немножко вина в бокал, просит одобрить. Ты пробуешь и если не понравится можно попросить другое вино. В Италии нет градаций сухое, полусладкое. Все вино сухое. Что тоже понравилось, т.к. мне нравится именно такое) Градация по региону происхождения винограда. На некоторых бутылках пишут регион производства контролируется.
В общем приносят вино чуть позже салат, тарелочку с маслинами и плетеную корзинку с хлебом. В обоих ресторанах он очень похожий: белый постный хлеб. Без соли, без специй, с твердой корочкой и мягкой серединкой. Чуть позже приносят небольшую тарелку поджаренной мойвы (или аналогичной рыбы). Пробую рыбу, и думаю нефиг слушать советы из интернета) Однако вскоре официант приносит большую тарелку с обжаренными кусочками рыбы в какой-то панировке. Я спрашиваю у официанта это моя рыба? Он улыбается, говорит да) Зажарен не один сорт рыбы, скорей это ассорти из морепродуктов. Также есть жаренная в масле крупная креветка. И крупные куски лимона. Очень свежая, очень вкусная рыба.
Затем…приносят еще что-то. В ракушке приготовлено нечто очень нежное и очень вкусное) Я все с удовольствием съедаю, сообщаю официанту я поел и что все очень вкусно. Затем приносится кусочек торта-мороженного и две начатых литровых бутылки со стопкой. Одна «граппа», другая «лимончелло ди капри». Первая что-то среднее между чачей и виски. Вторая это лимонный ликер очень классно сочетается с мороженным.
Вот это сервис! Все кроме того что я заказал — подарок от заведения. В этот момент мне стало жалко иностранцев приезжающих к нам как туристы. Вряд ли где-то у нас есть аналогичный сервис и отношение к посетителям.
За то время пока я находился в ресторане, он наполнился больше чем на половину и стало очень оживленно. Итальянцы они наверное все так громко разговаривают. Настало обеденное время и местные пришли пообедать, пообщаться. Жаль я не понимаю итальянский, очень интересно послушать что же они обсуждают.
Мне повезло и быть может я немножко познакомился с высокой кухней. После посещения двух этих заведений захотелось подробней разобраться в кухнях мира…
прям слюнки потекли от твоего описания)))
я старался)