Бардак в Турции…или сказ о напитках и еде)
Бардак на турецком языке значит стакан) Для чая он такой изящный, с талией:
Кто-то говорит что похож на наш горчичник) Вот еще фото бардака:
Чтобы заказать в кафе стаканчик чая нужно сказать: Bir bardak çay (бир бардак чай). Слово чай, я полагаю, мы позаимствовали у них)
Что интересно, в разных заведениях вкус чая очень похож. Это как в Италии с эспрессо, тут с чаем все стабильно. Чай пьют весь день повсюду. Он тонизирует, помогает в жару. Часто в обеденное время в кафе можно встретить местных играющих в нарды, и неспешно потягивающих чай.
Алкоголь тут не популярен. Во многих аутентичных ресторанах в меню нет алкоголя. Более того в некоторых супермаркетах также нельзя купить даже пиво (например сеть супермаркетов SOK). Видимо исламская религия накладывает отпечаток.
Разумеется во всех туристических местах пиво купить не проблема. Здесь монополию держит пиво Efes. Другие маки практически не встречаются.
Турция страна южная и поэтому мне было интересно попробовать местное вино. Вот вино ANGORA похоже на чилийские вина, с объемным букетом. Довольно терпкое.
Некоторые цены на алкоголь:
Теперь о еде. По совету отельного гида пошел в ресторан турецкой кухни çorbaci (Чорбачи), что находится в районе Коньяалты, Анталия.
Вот меню
Ходил сюда пару раз и пробовал супы, кебаб и рагу из баранины (kuzu guvec). Кухня без изысков, все просто и довольно вкусно.
Что приятно удивило, так это гостеприимство. Как только ты сел за столик, приносят холодную воду. А перед подачей какого-либо блюда подают 4 мисочки: с лимоном, с йогуртом с зеленью и со специями, с маринованным жгучим зеленым перчиком и аджикой. А, еще и свежие, горячие лепешки хлеба. Все это бесплатно.
После того как я поел в «чорбачи» второй раз, принесли еще и бардак чая в подарок от заведения. Приятно.
А это стакан с водой в другом кафе. Отдираешь пленку сверху и пьешь. Впервые вижу такую упаковку для воды:
Более удивило насколько здесь вкусные сладости. Пробовал медовую пахлову и пирожные. Класс!
Много местных вместо национальной кухни предпочитают рестораны быстрого питания. В макдональдсе длинные очереди и не дешевые цены:
В Анталии очень много точек с шаурмой или донерами. Мясо жарится прямо на огне, а не на электрических печках как у нас.
Еще одна рекомендация хорошего ресторана в районе Коньяалты, Анталия. Это Han Mangal
НЕ рекомендую рыбный ресторан Lara balik evi:
По причине того что внутри воняет рыбой, сверхвысокие цены (стакан воды за 3 лиры включат в счет), и очень медленное обслуживание
Какая же турецкая кухня без кебаба) Подают его примерно так (вторая тарелка справа с зеленью это тоже к нему)):
Видимо, типичные места в Турции. Но, пост какой-то не полный без настоящей турецкой кухни.
Хотел заметить так же насчет сервиса, в Таиланде бесплатно подают воду и специи к супу за 25 рублей/бат 🙂
А в стаканчиках вода повсюду в 7/11 или Tesco Lotus, удобно, если хочешь выпить именно стаканчик, чтобы не покупать целую бутылку.
) Ну мне кажется что кебаб это самая настоящая турецкая кухня. А в Тайланде воду если и подают бесплатно, то из под крана.
> НЕ рекомендую рыбный ресторан Lara balik evi
Согласен на все 100% — один из самых помпезных и бестолковых ресторанов в Анталии, да ещё и вороватый персонал.
У турков вообще нет национальной кухни.
Их настоящая национальная кухня — это кумыс, бульон из требухи и вареное мясо.
Всё .
То, что сейчас продается, как «турецкая кухня» — это смесь византийской, греческой, арабской, армянской и персидской кухонь.
И Турция — это не Турция, а Византия. Восточная Римская империя.
Когда то придет время и турки уйдут на Родину предков, в Туркмению.