Москва:

2004 ноябрь - Москва


Москва

5 ноября 2004

В четверг, 4 ноября 2004 года, мы с товарищами после занятий, собрались попить пиво в гараже. Говорили как здорово былобы куда-нибудь съездить на машине. Светило солнце и была очень теплая погода для начала ноября. После некоторых раздумий решили на следующий день поехать в Коренную. Это местечко в поселке Свобода в 30-ти километрах от Курска, где расположен известный мужской православный монастырь "Коренная пустынь". Место очень красивое, где можно погулять, испить воды из множества святых источников. Съездить и захватить последние солнечные деньки уходящей осени..

Возрадовавшись как здорово мы придумали, снова сходили в магазин. Взяли еще пива, чтобы еще посидеть и обсудить детали поездки. Но тут кто-то из четверых сказал "ну ее Коренную, поехали Москву! Там погуляем.." В ответ он услашал ржачь типа "Да ну нафиг...этож 8 часов туда, 8 обратно..." С другой стороны, каждый отметил возможность такой поездки. Более того, ее привлекательность. Так как в Москве, среди нас четверых, были только двое.

Я помню как мы стремительно изменили решение. Ведь это должно было быть очень интересная поездка. Нас манила дорога и жажда путешествий. Было решено завершить сейчас пить, чтобы к полуночи, можно было отправиться в путь. Единственная сложность это сказать об этом родителям, ведь в новостях в тот год, то и дело сообщали о террактах. Но каждый по своему провел эти переговоры..и ровно в полночь команда из 4 парней и одной девушки отправилась в путь.

Мы выехали из Курска в первом часу на "шестерке" (ВАЗ 2106). Была звездная, безветренная ночь. Ехали около 8-ми часов с остановками и перекусом. Утром, подъезжая к Москве пошел дождь и стало как-то туманно. В районе ст. метро Улица Академика Янгеля нашли ГСК, и договорились с мужичком "на шлагбауме" о стоянке на день. Кажется отдали ему 50 рубелей, хоть он и отказывался их брать, говоря "Курские соловьи, в гости приехали)". Уверенности в вождении по загруженным московским улицам не было, да и желания оказаться в пробке ни у кого не возникло. Поэтому оставить машину и перемещаться на метро самый оптимальный вариант.

К слову сказать, г. Курск у многих ассоциируется с курскими соловьями. Это как в Туле пряник, привязалось к нашему краю. И буть то черноморский курорт, или северные регионы России. Все всё знают. Что Курск-это соловьиный край. Мой друг Михалыч, любитель пошутить, рассказал что однажды в Адлере в кафе с местными разговорились, и те спрашивают: "Ну, что у вас, правда соловьев много?". Он, думая ну утомили с этими соловьями, отвечает: - Да, полнО! Особенно, - говорит, - по осени. Дерево труханешь так и падают. Выйдешь в лес, а там по щиколотку насыпано)) (надож придумать). Местные удивленно: "-Вах, так много!?". -Дааа..вальяжно отвечал Михалыч). Не буду раскрывать тайны сколько соловьев действительно в Курске, пусть будет столько. Есть чем повеселиться в поездках)

Итак, Москва. Сразу ощущается контраст погоды. В курске тепло и солнце, а здесь пасмурно, холодно и дождь. На самом деле у нас обычно не сильно теплей чем в Москве, но именно тогда было так.

Спустившись впервые в подземку, я сразу почувствовал специфический запах "наэлектризованных маслянных паров". Такой запах получается когда есть пары машинного масла и есть высокоточные электрические двигатели. Движение, искры в щетках двигателей, проходящие в маслянных парах создают специфический такой запах. Я с этим запахом был знаком по практике на АПЗ-20 (Курский подшипниковый завод). Он есть почти на всех машиностроительных заводах, и, вот в метро.

Стоя в очереди на покупку проездных карточек. Перед нами проскочил панк. Самый настоящий такой панк) с ирокезом и пирсингом, в кедах, джинсах и кожаной косухе. Это один из первых, возможно москвичей, которого я увидел и запомнил. Его движения выглядили совершенно неадекватно дергано ни то от наркотиков, ни то от спиртного. Он тоже покупал карточку.

Также я обратил внимание на женщин, с ними было что-то не так. Они были не накрашены. Не девушки, а женщины. Время здесь бежит иначе чем в регионах. И ухаживание за собой, видимо происходит на работе. Вспомните фильм служебный роман)

Обстановка в метро довольно депрессивна. Повсюду бросаются рекламные щиты "Негрустин, андидепрессант".. Ну чтож..мы решили первым делом посетить Кремль. И вышли недалеко от него на станции Театральная, на ул. Охотный ряд. Кремля от сюда не видно, и в какую сторону двигаться хз. Решили спросить. Шла женщина, видно спешила и на ходу жевала сосиську в тесте. Я помню ее выражение лица и как она чуть не подавилась, отвечай на вопрос. Где кремль). Прошли мимо гос. думы, слева нашли Кремль).

По телевизору во время парадов он кажется больше. Брущатка, ее неровности. Куранты. Мавзолей. Памятник Минину и Пожарскому. Собор Василия Блаженного. Это историческое место, и это чувствуется. Сразу вспоминаются кадры кинохроник, как отсюда на фронт уходили добровольцы. А также понимаешь что это центр. За стенами кремля президент. Государственная власть. Представляешь что америкосы, которые рядом фоткаются, думают и чувствуют. Наверное будут рассказывать дома..а вот я в Кремле, в центре империи зла. Кто это у них придумал, Рейган? А, какая разница... Повсюду туристы, все фотографируются. Сфоткались и мы.

Не думайте что это какая-то экранная копия фоток) Не лицензионная) Нет. Просто в то время у нас не было цифровых фотоаппаратов. А была пленочная мыльница, на которую и фоткали, а затем с пленки перевели в цифровой вид. Получилось не очень качественно. Но, что есть, часть вообще куда-то пропало.

Поделиться в соц. сетях

Нравится
Плюсануть

Комментарии: