Сабуровская крепость. Турецкая крепость посреди русской равнины?

12/02/17   18:00 || Категория: Экскурсии

Сабуровская крепость — одна из интереснейших достопримечательностей Орловской области. Это усадьба графа Михаила Федотовича Каменского, известного военачальника. Расположена недалеко от Орла. Построена в 18-м веке в модном, в те годы, турецком стиле.

Сабуровская крепость. Турецкая крепость посреди русской равнины?

Почему она стилизована под турецкую крепость? Выполняла ли оборонительные функции? А также как работал холодильник 18-го века?)

Чтобы ответить на эти вопросы давайте на мгновение перенесемся в конец 18-го века и вспомним

Что это было за время?

Российской Империей правит Екатерина II. Развиваются культура (открываются институты и частные школы) и здравоохранение (губернские власти обязывают открывать в городах больницы). Экономика на подъеме: новые металлургические производства, ткацкие, стекольные и прочие мануфактуры. Растет внешняя торговля: в основном сельхоз сырье. К концу 18-го века в российской экономике окончательно формируется капиталистический уклад.

Тем не менее, в стране во всю действует крепостное право. Вследствие непрекращающихся воин растет налоговое бремя, которое ухудшило и без того нелегкую жизнь крестьян. После крестьянских волнений 1765 года помещики получили право не только ссылать своих крепостных в Сибирь(это было и прежде), но и направлять их на каторгу. С другой стороны, знать получает все больше привилегий. Дворяне освобождаются от обязательной государственной службы и как грибы после дождя возникают загородные поместья и усадьбы…

Сабуровская крепость

Земля в Сабурово была пожалована Федоту Михайловичу Каменскому в 1742 году. Он построил здесь церковь Михаила Архангела.

Сабуровская крепость

После его смерти в 1755 г. имение перешло к сыну. Генерал Михаил Федотович Каменский, в перерывах между русско-турецкими воинами строил себе дачу занимался обустройством и строительством усадьбы в Субурово. Интересно, что в церкви на колокольне висело 6 колоколов, один из которых был отлит из турецкой пушки.

Сабуровская крепость

Это было время великих сражений и масштабных завоеваний. Одна за другой шли русско-турецкие воины: т.н. первая(1768—1774) и вторая (1787—1791). Амбициозные военачальники Михаил Федотович Каменский и Суворов Александр Васильевич  соперничали  друг с другом. И каждый стремился доказать свое превосходство в военном деле. Что интересно, в то время, Суворов был менее именит и популярен, да и младше по званию, чем Каменский)

В свободное от воин время, генерал строит усадьбу не просто в турецком стиле (ведь многие в то время строили дворцы в турецком стиле), а крепость как «памятник во славу русского оружия», и все эти массивные стены, и высокие башни должны увековечить подвиг русских солдат.

Сабуровская крепость

Но я думаю, что генерал просто не хотел менять обстановку во время своих коротких отпусков на родине. Т.е. решил повторить оборонительные сооружения, на которые он насмотрелся в османской империи. Конечно, никто точно не знает почему он решил построить именно крепость, но то что он построил впечатляет размахом даже сейчас, когда от былых строений осталось совсем мало. Сам барский дом сгорел, остался лишь фундамент. Массивные стены местами разрушены (растащены на кирпичи) ну и, конечно же, нет следа от уникального фруктового сада занимавшего почти всю территорию усадьбы. Площадь крепости 15 гектаров:

 

Посмотрим что осталось сейчас. Первое что бросается в глаза это пирамиды. Что это? какие-то захоронения как в Египте? Нет, это.. холодильники)

Холодильник 18-го века

Пирамидальные сооружения это холодильники. Зимой сюда складировали лед вырубленный из речки Цон. И хранили продукты.

Сабуровская крепость

Благодаря толстым стенам и углублению в грунте, лед сохранялся до лета.

Сабуровская крепость

Почему именно треугольной формы? Дело в том что стиль усадьбы задумывался как турецкая оборонительная крепость.

Сабуровская крепость

А у турок были точно такие, пирамидальной формы, порохохранилища.

Сабуровская крепость

Треугольная форма способствовала лучшему отражению пушечных ядер, тем самым сохраняя порох от взрыва.

Сабуровская крепость

В случае не прямого попадания, снаряд рикошетом отлетал в сторону.

Сабуровская крепость

Прогулка по усадьбе

Вид на северо-запад, там в низине, течет река и расположено так называемое лобное место где граф порол своих крестьян.

Сабуровская крепость

Генерал был весьма суров и даже жесток. За любую провинность плетью сек своих крепостных. Однажды он запорол до смерти одного крестьянина.  Некоторое время спустя 12 августа 1809 года, выезжая из ворот своей крепости, на Михаила Каменского набросился человек с топором и зарубил его. Скорее всего это была месть за жестокость и загубленную жизнь. Фельмаршал, графа Михаил Федотович Каменский был похоронен в храме Михаила Архангела.

Сабуровская крепость

Сабуровая крепость была передана сыну Сергею, который впоследствии продал ее. В советское время крепость частично разобрали. В 3-х этажной башне некоторое время был музей, потом и тот закрыли, наступила перестройка..

Размер владений впечатляет. Это не нынешние 6 соток) Раньше на этих землях был великолепный фруктовый сад.

Сабуровская крепость

Стены постепенно разрушаются, а может быть просто растаскиваются на кирпич. Кирпич за двести с лишним лет сохранился отлично.

Сабуровская крепость

Северная стена наиболее сохранившаяся. Именно ее сравнивают со стенами Константинополя.

Сабуровская крепость

Башня с бойницами.

Сабуровская крепость

Угловая северо-восточная башня

Сабуровская крепость

Круглые и ромбовидные окна.

Сабуровская крепость

Кладка купола

Сабуровская крепость

Сложно предположить функциональное назначение этих башен в спокойной среднерусской равнине. Хотя, быть может, генерал не исключал возможности что враг продвинется вглубь России и хотел встретить его во всеоружии) Скорей всего в них складировался какой-либо инвентарь для ухода за садом.

Сабуровская крепость

Арки в восточном стиле.

Сабуровская крепость

Постепенно разрушаются..

Сабуровская крепость

Вид на юго-восточную башню

Сабуровская крепость

Время для посещения выбрали удачное. Листвы уже нет и можно наиболее полно разглядеть остатки сооружения. Летом тут все утопает в бушующей зелени.

Сабуровская крепость

Осенняя растительность.

Сабуровская крепость

Грунтовая дорога вдоль южной стены. На горизонте  церковь Михаила Архангела.

Сабуровская крепость

Трехэтажная башня. Здесь располагался охранный гарнизон графа.

Сабуровская крепость

Углы скругленные.

Сабуровская крепость

Внутри еще можно видеть места бывших перекрытий. И какая толщина стен. Не меньше метра.

Сабуровская крепость

Туристы из Курска) В этот ноябрьский день мы были единственными посетителями крепости)

Сабуровская крепость

Южная стена.

Сабуровская крепость

Угловая башня и унылый магазин на фоне. Странно почему сабуровскую крепость не облагородят. Где-нить на западе, уже бы давно водили экскурсии, был бы сувенирный магазинчик в башне, ресторанчик в трапезной, сделали бы платный вход, выдавали бы такие аудио-гиды с наушниками…много что можно придумать. Ведь место реально классное.

Сабуровская крепость

Но пока современное творчество отражает отношение общества к своей истории.

Сабуровская крепость

Сейчас, насколько мне известно, Сабуровская крепость является памятником находящимся в Федеральной собственности и есть планы по восстановлению усадьбы.

Как добраться?

Крепость находится в 10 км от Орла. Как и прежде, рядом с деревней Сабурово) Никакой общественный транспорт сюда не ходит, поэтому единственный способ добраться это доехать на машине/такси. Место на карте обозначено красным маркером.

 

Ну а мы посетив сабуровскую крепость, отправились дальше в Брянск, и заехали на экскурсию на фабрику елочных игрушек в Карачеве



Лайкнуть в соц. сетях:

Нравится
Плюсануть


Комментарии:

Ваш комментарий будет первым!

Оставить комментарий: